My Ngidol, My Adventure

 

Yes. Kali ini ku bakalan nulis tentang traveling. Agar supaya jadi ala-ala travel bloger gitu. Nah karena ini merupakan kali pertama nulis tantang traveling, jadi tulisan ini (maaf) masih berhubungan dengan hobby aku yang satu nya. 🙂 Oke, marilah kita mulai.

My Trip, My Adventure yang akhir-akhir ini jadi jargon kekinian buat liburan, emang efektif banget buat gerakin bisnis wisata di Indonesia. Dan mulai menginspirasi acara-acara yang bisa menginspirasi kaula muda untuk melakukan traveling. Tapi sejatinya traveling itu ngga harus kok ke tempat-tempat terkenal, atau objek-objek wisata macem Lombok, Bali, Singapore atau Bangkok.

Kita bisa mulai dari kota sebelah yang belum pernah kita singgahi. Melihat tempat-tempat viral yang ada di sekitaran kita. Pokoknya intinya ngeliat bumi lebih banyak aja. 😆

Mo cerita dikit. Aku sangat suka jalan-jalan. Meski kadang dengan tujuan yang gak jelas sama sekali. Dulu sekali aku pernah ter inspirasi oleh sebuah tagline yang kemudian sampai sekarang aku lupa pernah baca atau denger dimana atau dari siapa, tapi kurang lebih gini bunyi nya : ‘Rata-rata manusia itu hanya melihat 3% dari keseluruhan dunia ini selama masa hidup nya’
Bayangin kita lahir, tumbuh, berkembang biak, terus mati cuma di seuplekan daerah situ doang kalo dibanding ama gedenya dunia ini. Dan oleh karena itu aku jadi pengen traveling. Pengen sebisa mungkin ngeliat lebih banyak dari dunia ini. Ya hanya karena itu motivasi ku buat traveling, disamping supaya eksis kekinian diranah sosial maya 😀

Dah cukup ceritanya. Sekarang balik ngewots lagi tulisan nya.

Nah, buat fellow-ngidoler (omong opoh aku? :v) yang belum pernah traveling, ingat traveling itu ‘ngga harus ke tempat-tempat terkenal’. Traveling itu bisa juga sembari ngidol. 🙂 Iya ngidol. Buat fen far terutama. Karena sistem  jualan tiket Theater JKT48 kini udah upgrading, jadi lebih gampang dibeli dadakan dengan cara yang lebih ‘confessional’ bagi orang awam. Jadi memungkinkan memasukan nya dalam list tour wisata ke Jakarta.

Piknik ke Jakarta? Kenapa ngga? Sesekali boleh lah, terutama bagi yang belum pernah ke Jakarta atau belum pernah teateran. Piknik ke Jakarta ngga melulu harus Ancol, TMII, ato pulau Tidung kok. Dan ngga harus mahal dan butuh waktu lama juga. Sabtu-minggu cukup. Ya meskipun Wisata Kota aja tapi foto-foto nya masih bisa bikin eksis di sosial media 🙂 Ama bisa ketemu osaosi ❤
Kaya aku kemaren. Cuma aku nya frik, jadi nya teateran doang selam 3 hari 😦

Buat gambarannya mungkin jadwal yang akan ku tulis dibawah ini bisa mengilhami far yang lain. Ku bikin ala-ala Itinerary ya biar kek blog traveler gitu, aku kasih nama Love Trip Itinerary (njir frik bued wa) :p

Aku akan bikin contoh jadwal nonton Theater JKT48 include piknik wisata kota dalam 2 hari 1 malam di Jakarta. (Yang lumayan kekinian buat meningkatkan derajad sosial maya kalau poto nya di share) Saran nya sih sabtu-minggu. Boleh aja kalau mau hari lain buat menyesuaikan jadwal perform osaosi. Tapi jangan ambil hari senin, karena Theater tutup. 😀

Buat yang di dalam pulau Jawa paling hemat adalah dengan menggunakan Kereta Api. Biasanya kedatangan tengah malam dini hari itu murah-murah. Ato beli nya jauh-jauh-jauh hari. 🙂

Sedang untuk penginapan sih bebas di daerah mana aja selama masih di Jakarta dan ga jauh banget dari Mall FX. 😀  Cuma perhatikan aksesnya dengan shelter busway terdekat. Karena itu adalah moda transportasi paling murah dan gampang buat jelajah Jakarta.
Atau bisa menggunakan layanan moda online kalau memang dapet tempat nginep yang jauh dari shelter. Nebeng wots panutan yang berdomisili di Jakarta juga jadi salah satu alternatif pilihan murah.

Sedang buat yang pake hotel sih sekarang udah banyak kok yang murah. Cobain di cek-cek di app online. Udah banyak pilihan. Saran sih, coba cari disekitaran stasiun Gambir deh. Disitu ada penginapan yang biasa dipake murid-murid sekolah nginep kalo pas mereka lagi darma wisata ke Monas. Murah, deket dari Monas, cuma akses masuknya rada susah dikit. Dikit aja kok. Berangkat ramean juga bisa buat ngakali harga penginapan alias patungan.

Disarankan lagi meminimalis bawaan. Demi kepentingan mobilitasi (halah bahasaku) Sebisa mungkin cuma bawa 1 rangsel aja. Kan cuma 2 hari ini. Pake nya sepatu tipe sport kalo bisa 🙂

 

Baiklah, ini jadwal buat 2 Hari  1 Malem : Weekend (Sabtu – Minggu)

H01 : (maksud nya hari pertama gitu, tapi bukan shonichi juga keles)

Estimasi menggunakan hotel/penginapan alias bukan nebeng temen. Dan kedatangan pagi. Kalaupun sampai Jakarta siang berarti tinggal melewati list atau reskejulin ajah. Pastikan memberi extra waktu per list buat yang pertama kali melakukan perjalanan. Dan jangan malu jadi wota bertanya.

09.00 – Tujuan wisata pertama adalah ke Monas dulu. Jadi tiba di stasiun Jakarta kalau dari Pasar Senen naik Busway menuju Monas. Kalau dari Gambir, melipir lewat pintu belakang. Sedang kalau dari Bandara bisa naik taxi. Atau moda online paling gampang. Untuk yang bis Damri bandara, naik yang jurusan Bandara Soekarna-Hatta – Gambir. Keberangkatan per 15 menit sekali dengan tarif 40k dari Terminal 2. Terus turun stasium Gambir, abis itu melipir pintu belakang.

11.00 – Darmawisata pribadi di Monas. Untuk tiket masuk sih sekitaran 20k. Biasanya kalo mau naik antrinya panjang pas weekend. Janlup poto-poto buat memanjat sosial maya. 😀

13.00 – Menuju tempat penginapan. Istirahat dulu plus dandan buat ketemu osaosi. Kalau memungkinkan cari makan di sekitaran penginapan kalau ga mau makan di mall.

16.00 – Berangkat menuju mall FX. Buat cara beli tiketnya bisa kunjungi situs nya langsung ke  Link  ini.
Terus abis itu sambil nunggu jangan lupa keliling-keliling mall. Sapa tau ketemu member, kan yoi buat cerita di kampung nanti 🙂
FYI aja, biasanya sering ada penampakan di foodhall di lantai dasarnya. Jangan ragu menyapa wota lingkar satu kalau ketemu. Mereka orang nya baik-baik kok.

19.00 – Ngefrik Ngidol. Setelah kelar nonton bisa cari makan di trotowar depan mall. Kalau mau demachi boleh aja asal ada artinya. 🙂  *Btw kalau butuh tour guide buat menjelaskan makna-makna demachi dan spot-spot menguntungkan saat demachi, bisa hubungi saya. Saya ada kenalan guider pro. Siap melayani 24/7 :v

23.00 – Estimasi buat balik ke penginapan. Ingat dalam perjalanan singkat, istirahat adalah faktor paling penting. Eh, janlup mensyen osaosi kalo hari ini perform dia bagus. 🙂

 

H02 :

06.00 – Mensana en Menkorpore sano. Jadi kita harus bangun pagi terus jalan-jalan ke CFD alias Cari Food Disini Car Free Day. Sekalian sarapan sekalian poto-poto kekinian. Kapan lagi kan poto dibunderan HI pas pagi-pagi? 😆 Buat kesananya bisa pake busway turun Halte Tosari yang lokasi deket HI. Nah, kalo lokasi yang deket osaosi itu di fx.

08.00 – Disambung menuju ke Kota Tua. (CFD nya kan cuma buat jajan, poto-poto, ama check in kekinian doang. Jadi ga usahlah ya berlama-lama 😆 ) Kita bisa pake busway dari kita dateng tadi, terus turun di Halte Kota. (FYI biasanya kalo udah rada siangan di Halte Harmoni udah mulai rame manusia)
Objek yang jangan sampai lepas buat poto-poto di Kota Tua itu antara lain;
-Museum Sejarah Fatahillah
-Museum Wayang
-Museum Bank Indonesia
-Jembatan Kota Intan
-Kota Station 

Dan yang lain bisa di cari sendiri. “oke gugle?

11.00 – Balik ke penginapan buat mandi dan siap-siap ketemu kesayangan.

13.00 – Setelah check out dari penginapan, langsung bertolak menuju mall fx buat show 2 yang mulai jam 4. Bisa makan siang dulu di lantai P2 dibawah.

16.00 – Ngefrik Ngidol. Puas-puasin dah.

19.00 – Persiapan menuju Stasiun atau Bandara untuk pulang kekota asal. Kalau waktu keberangkatannya mepet bisa pake ojek online agar supaya bisa selap-selip ditengah kemacetan ibu kota. Kalau ga mepet banget sih bisa pake Busway.

Sekarang untuk Estimasi biaya termurah selama 2 hari tadi. Ingat ini estimasi termurah berdasarkan jadwal yang telah aku susun diatas. Sedang untuk transportasi dalam kota aku pake patokan yang busway, karena moda lain bisa jadi bervariasi hasilnya.

H01 : 

Busway : 3500
Tiket Monas 20000
Makan : 20000
Busway : 3500
Busway : 3500
Makan : 20000
Tiket Teater : 120000
Busway : 3500
Total : 174000

H02 :

Busway : 3500
Makan : 20000
Busway : 3500
Makan : 20000
Busway : 3500
Busway : 3500
Makan : 20000
Tiket Teater : 120000
Busway : 3500
Total : 197500

Grand total : 371500

Tiket Teater x2 : 240000
Busway x9 : 31500
Makan x5 : 100000

Kalau estimasi tiket PP adalah 500000 dan tiket menginap 300000 Maka total pengeluaran buat perjalanan ini adalah : 1.171.500 rupiah. Mahal yak?

Kalau begitu liat nominal estimasi termurah aja udah dijadiin alasan buat mengurungkan niat, ya aku udah ga bisa bilang apa-apa. (Emang sebelum jargon ‘My Trip My Adventure’ itu selalu ada jargon ‘Bang-bing-bung yuk, kita nabung’ 🙂 )
*Ntar pankapan ku tulis kiat mengakali harga penginapan dan tiket perjalanan biar dapet murah.

Nah jadi segini dulu tulisan ku yang sok-sok an biar kaya Travel Bloger yang nyatanya ga bisa jauh-jauh dari ngaidel. Semoga bisa membantu memberi gambaran juga motivasi buat melakukan perjalanan. Karena merujuk dari twit osaosi bahwa

twit osaosi

Okey, karena aku mau nganterin Desy cari HP baru, jd sampai ketemu dalam kisah, lagu, dan cerita lain nya ya…

FYI aku ngga dibayar pemkot DKI juga JOT, suer.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.