Linimasa Kisah MCU Marvel-Disney (Updated Apr’16) Phase 1 *Spoiler*

Kali ini aku mo nulis tentang garis besar cerita dari Marvel Cinematic Universe yang sudah terjadi plus spekulasi yang akan terjadi kedepannya. Karena baru-baru ini Marvel telah merilis jadwal film-film yang akan mereka luncurkan di phase 3 hingga 2019 mendatang. Dan itu benar-benar luar biasa. Marvel berambisi membuat sebuah saga besar dengan judul-judul film legendaris yang akan dirilisnya. Yang kemudian di akhiri dengan crossover movie dengan story arc yang luar biasa, kalau ditilik dari komiknya. Jadi marilah kita membahasnya. Ditulis berdasarkan chronology waktu event, bukan urutan release film nya. Tp biar gampang ngebacanya, (krn ini bakalan jd tulisan yg panjang) maka tulisan ini akan di bagi menjadi 3 Bagian berdasarkan Phase nya, meski masih mengikuti kronologi cerita, Yah pokok nya biar enak dibacanya lah.

655px-Marvel-Movie-Universe

Phase 1 *spoiler warning*

Dimulai dari era perang dunia kedua, film Captain America : The First Avenger menceritakan kelahiran sang legenda Captain America. Bagaimana seorang Steve Rogers bisa menjelma menjadi super soldier untuk menghadapi organisasi rahasia HYDRA, kehilangan sahabat nya Bucky Barnes, dan bagaimana dia bisa sampai ke abad 21. Serta menceritakan tentang salah satu Infinity Stone, Tesseract, yang kelak akan jadi sumber masalah di crossover movie Avengers.

Kemudian di ikuti oleh serial TV Agent Carter yang di season pertamanya ini menceritakan tentang Agent Carter berhadapan dengan rasa kehilangannya serta kehidupan barunya setelah perang dunia 2 usai. Serial ini mengisahkan tentang Carter yang berusaha mengembalikan reputasi Howard Stark yang dituduh oleh SSR karena alat-alatnya digunakan untuk melakukan kejahatan. Dan kemudian munculnya Leviatan sebagai organisasi ancaman yang baru setelah Hydra jatuh. (Muncul spekulasi bahwa Johann Fennhoff adalah pemilik cincin Mento-Intensifier a.k.a The Liar yg bakalan jadi salah satu dr sepuluh cincin milik Mandarin yg sebenarnya)

Di season ke2 nya Agent Carter harus menangani kasus yang melibatkan organisasi rahasia yang berhubungan dengan Zero Matter di California, masih bersama Jarvis the Buttler. Yang kemungkinan Zero Matter ini akan berhubungan dengan Darkforce dr film Marvel selanjutnya : Dr. Strange. Dan kemudian kisah pra abad 21 dilanjut dengan langsung melompat ke Marvel One-Shot: Agent Carter yang merupakan prologue pembentukan S.H.I.E.L.D karena season 3 Agent Carter belum tayang :p.

Dan lalu memasuki abad 21, cerita dibuka dengan kisah asal mula Iron Man yang menyinggung tentang group terroris Ten-Ring serta group anti-terroris S.H.I.E.L.D dan kemudian ditutup dengan pengenalan tokoh Nick Fury, Director of S.H.I.E.L.D sekarang.

Dilanjut masih oleh Tony Stark dengan Iron Man 2 yang kali ini memunculkan si Ivan Vanko a.k.a Whiplash anak dari Anton Vanko yang muncul di serial Agent Carter sebagai partner kerja Howard Stark, kemudian memperkenalkan James Rhodes sebagai War Machine untuk pertama kalinya, karakter baru Natasha Romanoff si Black Widow, penjelasan tentang Avengers Initiative oleh Nick Fury, serta pengangkatan Tony sebagai consultant S.H.I.E.L.D. Film ditutup dengan adegan Agent Coulson berada di New Mexico untuk penyelidikan sebuah benda asing, yang mana itu adalah palu Thor.
Kemudian cerita ini di expand oleh Marvel One-Shot : A Funny Thing Happened on the Way to Thor’s Hammer. Yang mengisahkan perjalanan Agent Coulson menuju New Mexico.

Dari sini cerita dilanjut dengan The Incredible Hulk yang memperkenalkan Bruce Banner, seorang ilmuwan yang mencoba menciptakan kembali formula super soldier Captain America namun gagal dan merubah dirinya menjadi Hulk. Sama seperti film pengenalan tokoh sebelumnya, cerita dalam film ini juga tidak terlalu banyak berpengaruh pada timeline MCU secara keseluruhan, kecuali Jendral Ross yang ditemui oleh Tony perihal Avengers Initiative diakhir film.
Kemudian cerita di expand oleh Marvel One-Shot : The Consultant yang mengisahkan percakapan Agent Coulson dan Agent Sitwell mengenai rencana perekrutan Emil Blonsky a.k.a Abomination oleh World Security Council kedalam Avengers. kedua Agent tadi berencana membuat Jendral Ross menolak permintaan ini dan membiarkan Emil Blonsky tetap dipenjara. Itulah mengapa Tony dikirim untuk membujuk Jendral Ross diakhir film Hulk, dengan sengaja menghina dan membuat jengkel sang Jendral. Alhasil mereka berhasil, dan Blonsky tetap dipenjara.

Setelah itu melanjutkan kisah Agent Coulson yang menyelidiki benda asing berbentuk palu di New Mexico sebelumnya, cerita disambung oleh film Thor sebagai perkenalan tokoh Thor dan para Asgardian lainnya yang kemudian akan memicu event di crossover movie Avengers. Dalam film ini juga diperkenalkannya tokoh baru yaitu Clint Barton a.k.a Hawkeye. Film ini ditutup dengan dipanggilnya dokter Erik Selvig oleh Nick Fury untuk menyelidiki Tesseract yang ditemukan oleh Howard Stark didasar laut setelah jatuh dari pesawat Red Skull di film Captain America : First Avenger, dan kemudian terlihat Loki muncul mencoba mempengaruhi dokter Erik.

Kisah dari MCU phase pertama ditutup oleh film crossover The Avengers. Diawali dengan adegan ditemukannya Steve Roger dalam timbunan es di Artik, dan kebingungannya saat bangun di waktu yang berbeda pada akhir film Captain America : First Avenger, cerita dilanjut oleh film The Avengers atau dikenal juga dengan The Avengers: Assemble. Dimana Loki muncul melewati gerbang yang terbuka oleh percobaan yang dilakukan S.H.I.E.L.D pada Tesseract. Dan dari situ dia memanipulasi dokter Erik, Agent Barton a.k.a Hawkeye, dan beberapa angota S.H.I.E.L.D lainnya (dengan tongkat bertatah batu bersinar yang besar kemungkinan itu juga adalah salah satu dari infinity stone) untuk menciptakan portal lebih besar lagi sebagai gerbang para Chitauri-pasukannya melakukan invasi terhadap bumi.

Natasha diutus menjemput Bruce Banner dari pelariannya, untuk meminta pertolongnya menemukan posisi Tesseract. Di minta nya Steve Roger dan Tony Stark untuk menangkap Loki, membawa mereka pada pertemuan pertama mereka dengan Thor. Kesalah pahaman membuat Thor harus berhadapan dengan Iron Man, hingga Captain America menghentikannya. Namun Loki berhasil mengacaukan Helicarrier S.H.I.E.L.D. Membunuh Agent Coulson, kemudian membuka portal dari atas Stark Tower dan memangil para Chitauri.

Peperang berlangsung diatas kota New York dan karena dirasa sudah tidak memungkinan untuk dihalau, World Security Council memutuskan untuk menembakan nuklir ke arah Manhattan. Namun Iron Man berhasil membelokan arah nuklir ke portal dimana pesawat induk para Chitauri berada dan menghancurkannya, sebelum kemudian Black Widow menutup portal dengan tongkat miliki Loki. Setelah Loki dikalahkan, Tesseract, Thor, dan Loki kembali ke Asgard. Para anggota Avengers yang lain berpisah jalan. Kisah ditutup dengan adegan ‘The Other’ yang melaporkan bahwa manusia bumi tidak selemah yang mereka kira kepada Thanos.

Kemudian cerita di expand sebagai after match dari battle of New York di Marvel One-Shot: Item 47 yang menceritakan tentang pasangan yang menemukan senjata Chitauri dan berhasil mengaktifkannya. Yang kemudian digunakan untuk merampok sebuah bank. Hingga kemudian pihak S.H.I.E.L.D berhasil memburu, menangkap, dan kemudian memperkerjakannnya sebagai Agent.

Lanjut ke Phase 2 atau link untuk mengetahui apa itu Infinity Stones

4 thoughts on “Linimasa Kisah MCU Marvel-Disney (Updated Apr’16) Phase 1 *Spoiler*

  1. Awesome..!!! gue jadi tau sejarah nya MCU walo agak sedikit bingung tp lumayan paham sekarang 😀 good job dude..!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.